En Chile, las políticas en alimentación y nutrición están enfocadas a la promoción de la alimentación saludable en el contexto de una vida sana, y a la prevención de la obesidad y otras enfermedades no transmisibles vinculadas a la dieta.
PODCAST
Pérdidas y desperdicios
El problema de las pérdidas y desperdicios de alimentos (PDA) afecta a todos los países en el mundo.
Ley de Etiquetado
La ley aprobada prevé la incorporación en el frente de los envases de los productos ultraprocesados una etiqueta con forma de octógono negro con letras blancas que advierta el exceso de nutrientes críticos para la salud, como azúcares, sodio, grasas saturadas, grasas totales y calorías
Fortificación de alimentos
La Fortificación de alimentos adiciona vitaminas y minerals esenciales, llamados micronutrientes, a los alimentos comúnmente consumidos por la población para prevenir deficiencias nutricionales. A estos alimentos de consumo común que pueden ser fortificados, se les llaman vehículos alimenticios porque “transportan” nutrientes.
Alimentos Ultraprocesados
Los ultraprocesados son productos alimenticios comestibles elaborados industrialmente a partir de sustancias derivadas de otros alimentos.
Concepto de salud
Breve historia del concepto de salud: la definición clásica, la primera propuesta de la OMS y el enfoque actual.